08/11/2024
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Nahrungsmittelindustrie: Qualitätssicherung dank HACCP

Saubere Lösungen rund ums Kabel

HellermannTyton bietet innovative Produktlösungen für die Nahrungsmittelindustrie: von detektierbaren Kabelbindern nach HACCP-Standard* über leicht zu reinigende PVC-Schläuche bis hin zu korrosionsbeständigen Kennzeichnungsschildern.

In das umfangreiche Produktportfolio fließt unsere langjährige Branchenerfahrung ein – HellermannTyton bietet seit 1935 exzellente Produktqualität und erfüllt die speziellen Anforderungen unterschiedlicher Industriebereiche.

Bei der Nahrungsmittelherstellung in offenen Produktionsverfahren empfiehlt es sich, Werkstoffe einzusetzen, die leicht auffindbar sind. HellermannTyton bietet dafür schnell detektierbare Kunststoff- und Edelstahlprodukte an. Sie leisten einen wichtigen Beitrag zur Qualitätssicherung in der Lebensmittelindustrie, besonders wenn nach dem HACCP-Standard gearbeitet wird.

Hier finden Sie HellermannTyton-Produkte mit dem HACCP-Standard.

Klare Vorgaben für hohe Ansprüche in der Nahrungsmittelindustrie

Wer Nahrungsmittel von hoher Qualität herstellt, hat auch hohe Ansprüche beim Produktionsprozess. Daher entsprechen alle hier vorgestellten Produktlösungen der REACH-Verordnung (EG) Nr. 1907/2006 und sind frei von DEHP (Bis(2-ethylhexyl)phthalat), einem Weichmacher, der als reproduktionstoxisch gilt.

Produkte für das Kabelmanagement in der Lebensmittelindustrie

MCT-/MCTS-Kabelbinder – Detektierbarkeit durch Metallpigmente oder Edelstahlfasern

MCT-/MCTS-Kabelbinder

Werden neue Maschinen aufgestellt oder Fertigungsstraßen umgebaut, sind viele Kabel und Leitungen zu bündeln. Da empfiehlt es sich, gleich bei den Kabelbindern auf Nummer sicher zu gehen: Die Kabelbinder der MCT-Serie bestehen aus einem speziellen Polyamid-Compound und sind mit Metallpigmenten durchsetzt. So können selbst Bruchstücke detektiert werden, sollten sie einmal unbeabsichtigt in den Produktionsprozess gelangt sein. Die Kontamination mit Kunststoffabschnitten lässt sich so deutlich reduzieren. Das betroffene Produktionsgut kann umgehend identifiziert und aussortiert werden – die ideale Lösung für die Lebensmittelproduktion. Nicht verwunderlich, denn die MCT-Serie wurde gemeinsam mit großen Nahrungsmittelproduzenten entwickelt.

Darüber hinaus bietet die Variante MCTS sich besonders für salzhaltige Lösungen oder Umgebungen an. Bei diesen Produkten kommen nichtrostende Edelstahlfasern zum Einsatz.

Wichtig für Ihre Qualitätssicherung in der Nahrungsmittelindustrie :

  • Unterstützt Sie dabei, den HACCP-Standard zu erfüllen 
  • Selbst Bruchstücke detektierbar 
  • Kontaminationen mit Kunststoffabschnitten werden nahezu ausgeschlossen 
  • Variante MCTS besonders für salzhaltige Umgebungen mit hoher Luftfeuchtigkeit geeignet

 

Weitere Informationen zu den MCT-/MCTS-Kabelbindern erhalten Sie hier.

Korrosionsbeständige MBT-Kabelbinder und P-Mount-Sockel aus Edelstahl

Korrosionsbeständige MBT-Kabelbinder und P-Mount-Sockel aus Edelstahl

Bei der Lebensmittelherstellung sind hohe Temperaturen und mechanische Belastungen im Produktionsprozess keine Seltenheit. Daher sind die MBT-Kabelbinder von HellermannTyton die erste Wahl für Befestigungen, die dauerhaft standhalten müssen. Der patentierte, unlösbare Verschlusskopf der MBT-Kabelbinder besteht aus einer bzw. zwei Kugeln sowie einem gegabelten Bandende zum leichten Einschlaufen. Passend dazu: der P-Mount-Sockel.

Der Clou: Die MBT-Kabelbinder bestehen aus rostfreiem Edelstahl und überstehen Säuren und Salzwasser genauso wie Temperaturen bis +538 °C. All das gibt Ihnen die nötige Sicherheit bei der Nahrungsmittelproduktion.

 

 

Wichtig für Ihre Qualitätssicherung in der Nahrungsmittelproduktion:

  • Kabelbinder aus rostfreiem Edelstahl 
  • Überstehen Säuren und Salzwasser 
  • Überstehen Temperaturen bis +538 °C

Weitere Informationen zu den MBT-Kabelbindern erhalten Sie hier.

E/TFE-Kabelbinder – für erhöhte Temperaturansprüche in der Nahrungsmittelindustrie

E/TFE-Kabelbinder

E/TFE-Kabelbinder aus Ethylen-Tetrafluorethylen sind für erhöhte chemische
Anforderungen bis +150 °C geeignet.

In der Lebensmittelindustrie bestehen hohe hygienische Ansprüche an den Produktionsprozess und die Reinigung der Anlagen. Die E/TFE-Kabelbinder sind für die Qualitätssicherung in der Nahrungsmittelindustrie eine ausgezeichnete Lösung. Sie überzeugen durch hervorragende chemische Beständigkeit. Beispielsweise gegen aggressive Reinigungs- und Desinfektionsmittel wie Wasserstoffperoxid (H 2O 2).

Die E/TFE-Kabelbinder können bequem von Hand oder – für eine prozesssichere Anwendung im Nahrungsmittelproduktionsprozess – auch mit Werkzeug verarbeitet werden.

 

 

Wichtig für Ihre Qualitätssicherung in der Nahrungsmittelindustrie:

  • Ausgezeichnet geeignet für Bereiche mit hohen hygienischen Ansprüchen 
  • Beständig gegen aggressive Reinigungs- und Desinfektionsmittel wie Wasserstoffperoxid (H 2O 2) 
  • Ethylen-Tetrafluorethylen — für erhöhte chemische Anforderungen bis + 150 °C

Weitere Informationen zu den E/TFE-Kabelbindern erhalten Sie hier.

PSRSC-Schutzschläuche – Kabelschutz in der Nahrungsmittelindustrie

PSRSC-Schutzschläuche

Die PSRSC-Schutzschläuche entsprechen der europäischen Verordnung 10/2011 für Kunststoffe in Lebensmittelkontakt und erfüllen kombiniert mit PSR-Kunststoffverschraubungen und PSRSC Metallverschraubungen die Anforderungen der Nahrungsmittelbranche in erstklassiger Weise. Sie sind spiralverstärkt und leicht zu reinigen. Grund dafür ist die  glatte Außen- und Innenwand der PSRSC-Schläuche. Sie ermöglicht eine schnelle Reinigung sowie eine einfache Kabeldurchführung.

Wichtig für Ihre Qualitätssicherung in der Nahrungsmittelindustrie :

  • Spiralverstärkt 
  • Leicht zu reinigen

Weitere Informationen zu den PSRSC-Schutzschläuchen erhalten Sie hier.

Widerstandsfähige Kabelkennzeichnung in der Nahrungsmittelindustrie

Widerstandsfähige Kabelkennzeichnung in der Nahrungsmittelindustrie

HellermannTyton bietet Etiketten mit hoher Widerstandsfähigkeit gegen Wasser, Alkohol, Öle und Lösungsmittel. Mit diesen Etiketten kennzeichnen Sie Anlagen und Betriebsmittel in der Lebensmittelproduktion sicher. Der Haftkleber der Materialtypen 1101, 1102, 1103, 1204, 1206, 1207 und 1210 kann – gemäß ISEGA – unbedenklich zur Herstellung von Haftetiketten verwendet werden. Nachweislich sind diese Etiketten auch geeignet, wenn die Kleberschicht in indirektem Kontakt mit Lebensmitteln steht.

Wichtig für Ihre Qualitätssicherung in der Nahrungsmittelindustrie:

  • Hohe Widerstandsfähigkeit gegen Wasser, Alkohol, Öle und Lösungsmittel

M-BOSS Kennzeichnungsschilder – für hervorragende Beständigkeit gegen anorganische Säuren, Salzsäure und halogene Salze

M-BOSS Kennzeichnungsschilder

Behalten Sie den Überblick bei der Nahrungsmittelproduktion: Die korrosionsbeständigen M-BOSS-Edelstahlmarkierer eignen sich besonders dann, wenn Temperaturen und/oder chemische Substanzen einen schädlichen Einfluss auf die Identifikation entwickeln. Die M-BOSS-Kennzeichnungsschilder sind beständig gegen anorganische Säuren, Salzsäure und halogene Salze.

Wichtig für Ihre Qualitätssicherung in der Nahrungsmittelindustire:

  • Sichere Kennzeichnung durch Prägung in hoch beanspruchten Bereichen 
  • Hervorragende Beständigkeit gegen anorganische Säuren, Salzsäure und halogene Salze

Weitere Informationen zu den M-BOSS-Kennzeichnungsschildern und dem M-BOSS-System erhalten Sie hier.

Metallhaltige Kabelbündelschläuche

Detektierbares Material ist für den Einsatz in der Nahrungsmittelindustrie eine wesentliche Voraussetzung. In der Produktion, der Umrüstung und während der Reinigung werden Kunststoff-Produkte zum Bündeln, Befestigen und Schützen von Kabeln und Leitungen eingesetzt. Diese Kunststoffprodukte finden in der Praxis an vielen Stellen in der Lebensmittel- und Getränkeproduktion Anwendung und müssen schnell detektier- und auffindbar sein.

Aufgrund des sehr hohen Metallgehalts (ca. 14 %) sind auch Kleinstteile vom SBPEMC Spiralschlauch und dem HWPPMC Kabelbündelschlauch nachweislich auffindbar. Sie sind sehr flexibel und leicht als optimaler Kabelschutz zu applizieren.

Die Produkte werden wie unsere metallhaltigen Kabelbinder und Sockel in der Farbe blau produziert, um die Sichtbarkeit und das Augenmerk zu erhöhen.

SBPEMC und HWPPMC eignen sich hervorragend für den Einsatz in der Nahrungsmittelindustrie und bei deren Zulieferern:

  • Bäckereien/Konditoreien
  • Molkereien/Käsereien
  • Getränkeproduzenten
  • Fleisch- und geflügelverarbeitende Betriebe

Mögliche Anwendungen:

  • Maschinenbau, Automation und Robotik
  • MRO (Maintenance, Repair and Operations)
  • Installationen

SBPEMC und HWPPMC können ebenso im Medizin- und Pharmabereich eingesetzt werden, da auch dort die Detektierbarkeit eine wichtige Rolle spielt.

Wichtig für Ihre Qualitätssicherung in der Nahrungsmittelindustrie :

  • Hoher Metallanteil für ein zuverlässiges Auffinden mit Standard-Detektore
  • Korrosionsbeständig
  • Hoch flexibel, sehr guter Abriebschutz
  • Ausführen von Kabeln über die gesamte Länge möglich
Metallhaltige Kabelbündelschläuche – Helawrap HWPPMC

HWPPMC 

Eigenschaften

  • Hoher Metallanteil für ein zuverlässiges Auffinden mit Standard-Detektoren
  • Korrosionsbeständig
  • Hoch flexibel
  • Sehr guter Abriebschutz
  • Kann wiederverwendet werden
Metallhaltige Spiralschläuche SBPEMC

SBPEMC

Eigenschaften

  • Hoher Metallanteil für ein zuverlässiges Auffinden mit Standard-Detektoren
  • Korrosionsbeständig
  • Blaue Farbe für eine bessere Sichtbarkeit
  • Hoch flexibel
  • Kann nachträglich montiert werden

Zulassungen

Zulassungen

Kontaktieren Sie Ihre lokalen Experten für das Kabelmanagement in der Lebensmittelindustrie:

CEE | Jernej Ahac
Jernej.Ahac@HellermannTyton.com
+386 316 071 96